Re: TYT MD-390 G
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Настраиваю рации на канал в цифре, вижу что идёт работа, сигнал приёма есть, голос не воспроизводит. Ключи шифрования не трогал, колоркод один и тот же. Видел похожий вопрос, но решение проблемы не нашёл на форуме
С Уважением, Мажор
Да, конечно. Я вроде разобрался, видимо код через прошивку заливался не корректно проблема была в прошивке 1.30. После установки 2.34 и залитии кода через неё всё устранилось Но есть одно но. Код заливать надо на англ версии прошивки, так как русская в расширенном меню не русифицировано и его просто не видно, а прошивка глючит
С Уважением, Мажор
Возник такой вопрос ! Как связать 5-7 таких радиостанций!
Если я правильно понимаю,то надо будет выполнить действия как для 2-х радиостанций в видео!
-
AlKobAn
Да, если Вам нет необходимости делить их на группы или делать индивидуальные вызовы, то можете сделать всё по образу и подобию.
Если же нужны индивидуальные вызовы (когда на канале говорят двое, а остальные их не слышат. При этом канал занят и остальные видят активность.) или груповые вызовы (когда вызов идёт только на некоторые р/с, а остальные (не из вызываемой группы) на этом канале не слышат, но видят активность и что канал занят), тогда нужно чтобы у каждой р/с был свой ID, В списке контактов они должны быть разбиты на группы, в настройках канала у каждой р/с будет своя принадлежность к групповому листу. Итд итп
Подскажите, если через Universal задаешь ключи 256 на шифрование, записываешь их в железо, а потом вычитываешь из железа, CPS должна показывать значение этих кодов? Т.е. я могу узнать какие коды ранее были записаны в тушку?
Попробовал для общего развития, записал один код AES256 и потом считал. CPS вместо кодов показывает штук 8 звездочек в каждой ячейке где должны быть коды.
Хотелось бы понять, работает AES или нет. Станция 10Вт с круглой наклеечкой "Plus" D119.29 под аккумулятором, но наклейки 256 там нет.
Попробовал для общего развития, записал один код AES256 и потом считал. CPS вместо кодов показывает штук 8 звездочек в каждой ячейке где должны быть коды.
Хотелось бы понять, работает AES или нет. Станция 10Вт с круглой наклеечкой "Plus" D119.29 под аккумулятором, но наклейки 256 там нет.
-
AlKobAn
1) Нет, CPS не показывает ключи при считывании. И это правильно.Opus32 писал(а): ↑07 фев 2024, 00:14 Подскажите, если через Universal задаешь ключи 256 на шифрование, записываешь их в железо, а потом вычитываешь из железа, CPS должна показывать значение этих кодов? Т.е. я могу узнать какие коды ранее были записаны в тушку?
2) Чтобы понять работает AES или нет нужна другая станция с AES256 (желательно другого бренда). При установке в обе р/с одинаковых ключей (желательно с одинаковым ID-номером по порядку) они друг с другом должны работать. При смене ключа на одной р/с или при отключении шифрования на одной из р/с услышите "булькание".
А чтобы просто понять, закрытый канал или нет, можно на любой другой станции установить тот же ЦИФРОВОЙ канал (та же частота, тот же ColorCode, тот же тайм-слот) и послушать передачу с закрытой р/с. Если шифрование включено, то услышите "бульканье".
3) AES256 ключи посылаются в р/с отдельной кнопкой Write Privacy из вкладки Universal. После заливки из CPS новых настроек (КодПлаг) нужно каждый раз заново прописывать ключи.
4) В той же вкладке можно сначала ввести ключи, сохранить их на компе. А во все остальные р/с их уже записать из файла, чтобы ручками всё не вписывать. Ключи лучше создавать генератором.
5) Не советую использовать любое шифрование без надобности. В быту, на охоте, рыбалке, в лесу, горах и т.д. Это лишний раз напрягает спецслужбы, которые и так загружены настоящими шпионами. Настроили, проверили, передали бойцам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Доброго времени суток.
Хочу поделиться своим опытом восстановления DMR MD-UV390 Plus 10W без GPS, после неудачной заливки прошивки.
С дуру, не почитав форумы, залил первую попавшуюся прошивку. Типа новее и всё такое. Соответственно, вместо шрифта - QR кодировка и после перезагрузки белый, а потом тупо черный экран.
Поиск в интернете привел на 433175, причем с забугорного сайта. Перепробовал кучу прошивок, результат нулевой.
Спасибо R2AACL, из его поста на 17 странице, во вложении нашлась та самая версия download/file.php?id=145 , с которой DMR завелся.
Хочу поделиться своим опытом восстановления DMR MD-UV390 Plus 10W без GPS, после неудачной заливки прошивки.
С дуру, не почитав форумы, залил первую попавшуюся прошивку. Типа новее и всё такое. Соответственно, вместо шрифта - QR кодировка и после перезагрузки белый, а потом тупо черный экран.
Поиск в интернете привел на 433175, причем с забугорного сайта. Перепробовал кучу прошивок, результат нулевой.
Спасибо R2AACL, из его поста на 17 странице, во вложении нашлась та самая версия download/file.php?id=145 , с которой DMR завелся.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Я так себе это и представлял. Логично, что станция не должна отдавать такую информацию. Но это же китайцы, лучше убедиться, в меру возможностей. От официальной инструкции и сайта производителя плакать хочется. Неделю собирал информацию по станции по крупицам, а потом попал сюда, а тут все это уже есть и даже разжёвано, даже немного обидно. )))
Про то что ключи "отпадают" при перезаливке настроек, я бы сам не догадался скорее всего. Остальные ключи (более короткие) тоже "отпадают"?
Защищенная связь в быту, естественно, бессмысленна. Я предпочитаю аналог, т.к. там все радиолюбители, и ловит дальше.
Интересно из спортивного интереса. Настройки есть, а что есть что не понятно. Хочу всё знать и уметь. )))
В прошивке D119.29 вылез глюк, при определенных настройках CPS получилась такая ерунда:
Переходим в частотный режим отображения каналов, включаем в канале "A" VFO красной кнопкой, потом SCAN - частоты неспешно сканируются. Насканировали что хотели, потом останавливаем сканирование. Нажимаем красную кнопку для выхода из VFO, бац, и с экрана станции исчезает канал "B" (вторая частота). Нажатие на кнопки результата не даёт. Если крутить селектор каналов, то канал "B" возвращается на прежнее место но с красным перечёркнутым динамиком (звук отключён). Так же и после перезапуска станции тоже возвращается на место.
Причем если делать все то же самое но с каналом "B", то канал "A" не исчезает.
Крутил крутил настройки в CPS, не помогло. Так и не понял что привело к глюку.
Решил искать прошивки. Успел даже китайцам написать на официальном сайте. Но попал на этот форум быстрее чем они ответили. Тут много всего есть, в т.ч. попался чистый CPS, решил действовать от простого к сложному (чтоб не окирпичить случайно), взял чистый CPS от Retevis и записал его в станцию. Глюк исчез. Вместе со всеми настройками. )))) Но станция работает нормально.
От китайцев если чего дождусь по этому вопросу, выложу тут.
Ещё у меня такой вопрос. На экране как-то отражается включение и выключение функции VOX? Как понять, что она включена?
Ставил эту функцию на дополнительную кнопку, но сколько не нажимаю, не могу понять работает или нет после конкретного нажатия.
Ставил эту функцию на дополнительную кнопку, но сколько не нажимаю, не могу понять работает или нет после конкретного нажатия.
-
AlKobAn
Насколько я знаю, значка для VOX не предусмотрено. Хотя я этим функционалом никогда не пользовался.
Просто хочется быть уверенным, что оно в эфир не "какает", по своей воле. В настройках со станции можно только уровень выбрать для VOX от 1 до 10. А как включить/выключить и проконтролировать я пока что-то не понял.
Всем доброго времени суток, скажите пожалуйста кто нибудь прошивал MD-390 без gps 10w вот этой прошивкой MD-UV380-10W-AES(REC)-D119.31.bin?
на сколько она стабильна и если смысл прошивать на нее?
на сколько она стабильна и если смысл прошивать на нее?
-
AlKobAn
Проверил на своих. VOX включается в настройках р/с (Menu-Utilities-Radio settings-VOX-Turn on/Turn off). Когда ON -при громком звуке (чувствительность настраивается в CPS (General settings) происходит активация передачи. Р/с светит красным диодом и показывает на экране куда передаёт. Никаких "тайных" передач не происходит.
Так что, если вы на кнопку повесили вкл/выкл VOX то проверяется состояние просто: если крикнули в микрофон и рация тут же встала на передачу(загорелся экран+красный LED)-значит VOX включен. Не встала-выключен.
Если отключить LED (Disable all LEDS) и все звуки (Disable all tone), тогда при приёме только будет звук воспроизводиться (никаких огней не появится), но при передаче всё равно экран засветится с информацией о направлении передачи.
Всё понятно, у меня в CPS в меню была снята галочка с VOX и поэтому её не было в меню станции. Всё встало на свои места, спасибо!
Доброго времени суток
Подскажите люди добрые через ретранслятор tyt 390, между собой и 9600 в aes256 работают нормально, а вот kirisun на прямую с 390-9600 в aes256 работает, а через ретранслятор нет, по симптомам будто отключается шифрование, kirisun слышно в эфире нормально, я же слышу характерный шум, сталкивался кто-нибудь с подобным?
Подскажите люди добрые через ретранслятор tyt 390, между собой и 9600 в aes256 работают нормально, а вот kirisun на прямую с 390-9600 в aes256 работает, а через ретранслятор нет, по симптомам будто отключается шифрование, kirisun слышно в эфире нормально, я же слышу характерный шум, сталкивался кто-нибудь с подобным?
-
bushik.svt
Ребята подскажите, маюсь уже третий день со станцией TYT MD-390 G.
Попалась мне такая радейка без шнура программирования. Шнур спаял сам по схеме в интернете.

Подключаю к ноуту, рацию еще не включил (!) а ноут уже определил как unknown usb device. Включил рацию, винда сама не определила ничего, скачал драйвера - не устанавливаются, если их установить насильно вручную то желтый треугольник и CPS не видит рацию. Вот и мучаюсь не понимая толи в винде, толи распайка шнура не верная на схеме толи хана чипу на самой станции.
Подскажите что можно сделать еще?
Попалась мне такая радейка без шнура программирования. Шнур спаял сам по схеме в интернете.
Подключаю к ноуту, рацию еще не включил (!) а ноут уже определил как unknown usb device. Включил рацию, винда сама не определила ничего, скачал драйвера - не устанавливаются, если их установить насильно вручную то желтый треугольник и CPS не видит рацию. Вот и мучаюсь не понимая толи в винде, толи распайка шнура не верная на схеме толи хана чипу на самой станции.
-
AlKobAn
Возможно, комп "видит" потребление диода через интерфейс и пытается его определить. Отключите диод и попробуйте. Я паял по схеме со второй страницы в этой теме. Всё работает отлично.bushik.svt писал(а): ↑12 фев 2024, 11:19 Ребята подскажите, маюсь уже третий день со станцией TYT MD-390 G.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
AlKobAn
А ретр классический или SFR?Kapc писал(а): ↑09 фев 2024, 15:13 Доброго времени суток
-
bushik.svt
Нашел ошибку, распиновку попутал зеркально )) Переделал и все ок, подключилось, определилось.
Еще один вопрос, нажимаю считать, оно считывает, показывает ИД станции серийник все отлично, а вот информацию о зашитых каналах нет т.е. придется настраивать все с нуля. Почему так? Нельзя полностью считать прошивку со всеми предыдущими настройками? чтоб изменить только некоторые данные и пользоваться.
Еще один вопрос, нажимаю считать, оно считывает, показывает ИД станции серийник все отлично, а вот информацию о зашитых каналах нет т.е. придется настраивать все с нуля. Почему так? Нельзя полностью считать прошивку со всеми предыдущими настройками? чтоб изменить только некоторые данные и пользоваться.