Re: TYT MD-390 G

Цифровые радиостанции, описания, обзоры.
Drayz

Сообщение Drayz »

Мажёр писал(а): 01 фев 2024, 03:35 Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Настраиваю рации на канал в цифре, вижу что идёт работа, сигнал приёма есть, голос не воспроизводит. Ключи шифрования не трогал, колоркод один и тот же. Видел похожий вопрос, но решение проблемы не нашёл на форуме
Добрый день! Точно такая же проблема, нет звука на цифре, на аналоге всё нормально, версия 10вт, Plus.
photo_2024-05-09_14-32-51.jpg
Что может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RA4UIF
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение RA4UIF »

Drayz писал(а): 09 май 2024, 14:34
Мажёр писал(а): 01 фев 2024, 03:35 Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Настраиваю рации на канал в цифре, вижу что идёт работа, сигнал приёма есть, голос не воспроизводит. Ключи шифрования не трогал, колоркод один и тот же. Видел похожий вопрос, но решение проблемы не нашёл на форуме
Добрый день! Точно такая же проблема, нет звука на цифре, на аналоге всё нормально, версия 10вт, Plus. photo_2024-05-09_14-32-51.jpg Что может быть?
Откатываться. Грешным делом похоже на диверсию. :lol:
abcart

Сообщение abcart »

Drayz писал(а): 09 май 2024, 14:34 ...Точно такая же проблема, нет звука на цифре, на аналоге всё нормально, версия 10вт, Plus. Что может быть?
Нет звука в цифре в открытом канале или в шифрованном? Передаете/принимаете на что, на аналогичную радиостанцию?
Drayz

Сообщение Drayz »

abcart писал(а): 09 май 2024, 22:48
Drayz писал(а): 09 май 2024, 14:34 ...Точно такая же проблема, нет звука на цифре, на аналоге всё нормально, версия 10вт, Plus. Что может быть?
Нет звука в цифре в открытом канале или в шифрованном? Передаете/принимаете на что, на аналогичную радиостанцию?
В открытом цифровом dmr канале мчс с колоркодом (440.48750 и 441.5125, cc12) видно вызов идёт, звука нет. Приём с ретранслятора, сканер рядом вовсю бухтит без остановки на этих же частотах.
Алекsандр

Сообщение Алекsандр »

Egoiste писал(а): 22 июн 2023, 21:15 Существует ли аккумулятор, заряжаемый через USB-C, для этой радиостанции?
Да! и неплохая функция!
STORM

Сообщение STORM »

Приветствую! Что то не могу найти регулировку яркости экрана, подскажите кто в курсе как это делается, она вообще есть или нет?
mak100

Сообщение mak100 »

Друзья, не пиннайте, но не могу найти CPS MD-UV380 V2.34 . Дайте ссылку ,плз
Drayz

Сообщение Drayz »

STORM писал(а): 12 май 2024, 03:12 Приветствую! Что то не могу найти регулировку яркости экрана, подскажите кто в курсе как это делается, она вообще есть или нет?
Поставил gd77 https://github-com.translate.goog/Libre ... r_pto=wapp, это бомба, станция работает как часы, настроек куча, в том числе и по дисплею.
mak100 писал(а): 12 май 2024, 07:13 Друзья, не пиннайте, но не могу найти CPS MD-UV380 V2.34 . Дайте ссылку ,плз
https://dropmefiles.com/zGqdt
abcart

Сообщение abcart »

Drayz писал(а): 10 май 2024, 08:31 В открытом цифровом dmr канале мчс с колоркодом (440.48750 и 441.5125, cc12) видно вызов идёт, звука нет. Приём с ретранслятора, сканер рядом вовсю бухтит без остановки на этих же частотах.

Видимо это лишнее доказательство, что с китайскими устройствами "раз на раз не приходится" - у меня таких изделий два, одно было на 119.033 изначально из коробки (новое), второе б/у шил с 119.024 на 119.033 - никаких проблем не замечено.
Про opengd77 наслышан, очень хвалят. Пока от перехода на нее останавливает отсутствие в ней шифрования (хотя и не используем, но мало ли что).
Алекsандр

Сообщение Алекsандр »

Товарищи! Help!!! почему после прошивки радейки (в загрузчике выбрал файл, нажал "dounload file of upgrade", полосочка прогрузилась, выскочило окно "Dounload upgrade file successful!") иии ... ничего не происходит с радейкой! как была Firmware ver: D119.024, так и не меняется.., неважно какой файл прошивки! единственно что заметил - это то, что маленький шрифт (дата, время и номера каналов) стали отображаться как qr-код (ничего не разобрать). Что я делаю не так?
P.S. сильно не пинайте, я с компьютером на "вы" и пока что шепотом, тем более в таких деликатных вопросах...
Последний раз редактировалось Алекsандр 14 май 2024, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
ReAlex
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ReAlex »

Приветствую.

Выбираю свою первую радиостанцию и пока остановился на сабже. Весь топик прочитал и к озвученным проблемам, в общем и целом, готов.
В первую очередь р/с нужна для поездок-походов по горам, лесам и лугам. Но хочется дополнительных плюшек и возможностей на будущее. Не исключено, что наигравшись, отдам рации тем, кому они нужнее.

Из того, что понравилось или чем захотелось побаловаться:

Аналог/цифра
Шифрование
GPS, возможность запрашивать координаты абонента (кто-нибудь заюзал эту функцию?)
Дешевизна
Наличие кастомных прошивок

Планирую взять пару станций 10 ватт с GPS. Как я понял, в этих станциях уже будет AES256.
► Показать
Может, знающие люди подскажут что-нибудь понадежнее и чутка подороже? Все-таки, первый аппарат - это как первая машина... Чуть не написал "женщина".

Чтоб не заниматься распайкой кабеля самостоятельно, может, имеет смысл заказать его в магазине вместе со станциями?

Скорее всего, я много не знаю, поэтому всякие советы или наводящие вопросы приветствуются. С полноценными рациями никогда раньше дела не имел. Когда-то давно был телефон Runbo X5, в нем была рация, я ее настроил по инструкции и пару раз воспользовался. Но я не знаю, что за циферки я тогда забивал.
abcart

Сообщение abcart »

ReAlex писал(а): 12 май 2024, 23:18 ...всякие советы или наводящие вопросы приветствуются.
ReAlex писал(а): 12 май 2024, 23:18 Может, знающие люди подскажут что-нибудь понадежнее и чутка подороже?
Поскольку никто не откликнулся - поделюсь своим опытом:
На данный момент по моему мнению эта радиостанция является оптимальным выбором с точки зрения цена/функционал. Есть вроде бы еще Baofeng DR-1802U - судя по поверхностному беглому анализу информации по ней она и чуть дешевле и вроде бы шифрование есть, но официально однодиапазонная (хотя вроде можно перешить и открыть доп. диапазоны).
Сам ранее также работал только с аналогом, в безлицензионных каналах. Себе взял две md-uv390 и пока не разочарован, все работает как ожидалось. Одна была сразу с последней прошивкой D119.033, вторую шил с D119.024 на D119.033, все прошилось без проблем и работает штатно. Обе брал на авито, т.к. там судя по всему есть перекупы, которые брали большие партии и у них можно найти по цене до 7 т.р., т.е. подешевле чем на известных маркетплейсах.
По функционалу, прямо по пунктам:
-Аналог/цифра - соответствует критерию, удобно переключаться между режимами энкодером;
-Шифрование - работает, хотя в гражданских радиолюбительских целях запрещено. На мой взгляд большинство в эфире пока еще использует аналог, так что сам по себе dmr уже является неким барьером от прослушивания. Хотя конечно в любом случае опция эта не лишняя;
-GPS, возможность запрашивать координаты абонента (кто-нибудь заюзал эту функцию?) - на мой взгляд эта функциональность актуальна только для предприятий и в составе оперативно-диспетчерского пульта, подключенного к репитеру (т.е. некий стационарный ПК с веб-приложением,в котором в том числе есть карта с отображением положения и передвижения абонентов с рациями). В бытовом использовании в режиме точка-точка между двумя рациями эта функция бесполезна, т.к. если забраться в такую глушь, что не будет ловиться даже интернет, то для использования координат понадобится навигационный терминал с предзагруженной картой местности, а скорее всего вы с собой в поход не потащите ноутбук с какими-нибудь оффлайновыми картами.
-Дешевизна - в целом да, если только не тот бао, о котором я писал выше (и при условии что он обеспечивает все, что заявлено в параметрах);
-Наличие кастомных прошивок - есть OpenGD77, очень одобряемая сообществом. Я пока еще не на том уровне, чтобы переходить на нее ради тех доп. опций, которые она дает, поэтому тут опыта пока нет.
По кабелю - с учетом того, что в нем кроме проводов и коннекторов ничего нет - то и нет смысла тратить на него ~1 т.р., я спаял себе такой за 15 минут на коленке из того, что было в запчастях дома. Если есть кабель USB и джеки 3,5 и 2,5 мм - то паять однозначно, только хардкор!
Дополнительно в плюсы этой модели можно занести приемлемую пыле- и влаго-защиту и наличие usb type-c зарядки.
Все вышесказанное - сугубо субъективное личное мнение не ахти какого специалиста в радиосвязи (я больше связист "по проводам и ip", с 20-летним стажем), и наверняка я тоже где-то неправ и что-то не учел. Если более опытные коллеги в этой теме найдут что поправить/дополнить - будет здорово.
А вообще думаем с сыном в этом году сдать на позывной, уж больно тематика радиосвязи интересна :D
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Abcart, спасибо.
abcart писал(а): 16 май 2024, 13:02 -GPS, возможность запрашивать координаты абонента (кто-нибудь заюзал эту функцию?) - на мой взгляд эта функциональность актуальна только для предприятий и в составе оперативно-диспетчерского пульта, подключенного к репитеру (т.е. некий стационарный ПК с веб-приложением,в котором в том числе есть карта с отображением положения и передвижения абонентов с рациями).
В сценарии с двумя рациями эта функция тоже может оказаться востребованной. Перепечатать координаты с рации в навигатор - дело одной минуты.

Прошу владельцев попробовать, работает ли. В каком-то видосе видел, что пункт запросить координаты абонента в меню есть.

В упомянутом магазине модели без GPS. Где еще поискать?
lefafnir

Сообщение lefafnir »

R2AACL писал(а): 12 ноя 2022, 21:27 Уважаемые коллеги, будут вопросы по программированию данной модели - пишите- чем смогу - помогу!
вот и мне понадобилась помощь. не могу станции завязать на ретранслятор tyt md8500. прописываю частоты с разносом, все выставляю, а в ответ тишина. что надо настроить чтобы работало через ретрик?
ssTibaltss

Сообщение ssTibaltss »

Приветствую! Подскажите чем отличаются прошивки MD-UV380(REC)-D19.20.zip и RT3S(CSV)-V18.11.ZIP ? И подойдут ли они к обычной TYT MD-390 DMR без GPS?
У меня стоит заводская прошивка D119.003
All1nn

Сообщение All1nn »

ssTibaltss писал(а): 19 май 2024, 14:29 Приветствую! Подскажите чем отличаются прошивки MD-UV380(REC)-D19.20.zip и RT3S(CSV)-V18.11.ZIP ? И подойдут ли они к обычной TYT MD-390 DMR без GPS?
У меня стоит заводская прошивка D119.003
Если почитать тему, будет больше ясности, советую. csv-с адресной книгой, контактами. rec-с записью разговоров.
grina2006 писал(а): 09 окт 2023, 22:57 кто не знает, делаю пометку, что б не превратить радейку в полукирпич :
прошивки:
D19. без GPS (REC)
V19. без GPS (CSV)
S19. c GPS (REC)
P19. c GPS (CSV)
прошивка:
D119. без GPS (REC)
S119. c GPS (REC)

На D19. НЕ ЗАЛЬЕТСЯ D119. , На S19. НЕ ЗАЛЬЕТСЯ S119. и на оборот соответственно.
soboris

Сообщение soboris »

Кто силен в настройках CPS? Может ли станция прослушивать частоты DMR как 1701 и что для этого нужно выбрать в настройках? На баофенгах вроде как выключались для этого пункты Group Call Match и Private Call. Match.
1.jpg
Я пробовал - не получается. Станция на прошивке S119.033

И еще, вот эти пункты для чего?
2.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
abcart писал(а): 12 май 2024, 19:36 Видимо это лишнее доказательство, что с китайскими устройствами "раз на раз не приходится" - у меня таких изделий два, одно было на 119.033 изначально из коробки (новое), второе б/у шил с 119.024 на 119.033 - никаких проблем не замечено.
Про opengd77 наслышан, очень хвалят. Пока от перехода на нее останавливает отсутствие в ней шифрования (хотя и не используем, но мало ли что).
А в чем разница между 024 и 033? Тоже обновился на последнюю, но прием вроде есть.
Есть какая -то информация по изменениям прошивки? И надо ли использовать новый\чистый кодплаг для новой прошивки? Есть ли какие-то отличия? Вдруг изза разницы прошивок в кодплагах тоже какие-то изменения есть, и кодплаг ранний на новую прошивку криво встает?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://t.me/radioportalkz
Портал радиолюбителей Казахстана
abcart

Сообщение abcart »

soboris писал(а): 19 май 2024, 22:17 А в чем разница между 024 и 033? Тоже обновился на последнюю, но прием вроде есть.
Есть какая -то информация по изменениям прошивки? И надо ли использовать новый\чистый кодплаг для новой прошивки? Есть ли какие-то отличия? Вдруг изза разницы прошивок в кодплагах тоже какие-то изменения есть, и кодплаг ранний на новую прошивку криво встает?
Нигде лога об изменениях я не нашел, да и прошивка версии 119.033 не с официального сайта. На сайте у tyt вообще ничего нет, написал им в тех. поддержку - молчат.
То же самое по кодплагу - никто не знает.
Я вот перешился с прошивки rec на прошивку csv - в меню появился пункт для работы с csv. Теперь ломаю голову как залить csv с контактами, слитый с radioid (пока нет позывного просто постою на приеме т.к. живу в зоне покрытия репитера).
Но в CPS 2.34 нет пункта меню "Program" -> "Write contacts". А пункт основного меню "Digital contacts" насколько я понял не совсем про это, это свои собственные контакты для прямой работы.
Кто подскажет по заливке csv с контактами в 10ватт plus версию?
soboris

Сообщение soboris »

abcart писал(а): 20 май 2024, 00:15 Нигде лога об изменениях я не нашел, да и прошивка версии 119.033 не с официального сайта. На сайте у tyt вообще ничего нет, написал им в тех. поддержку - молчат.
То же самое по кодплагу - никто не знает.
А какая идет официальная версия прошивки?
https://t.me/radioportalkz
Портал радиолюбителей Казахстана
abcart

Сообщение abcart »

soboris писал(а): 20 май 2024, 09:06 А какая идет официальная версия прошивки?
В том то и прикол, что официальных кроме как в самих рациях нет нигде.
На оф. сайте вообще только cps старого релиза 1.3 и все. Под md-uv380/390 вообще ничего нет.
Откуда их люди берут и выкладывают - непонятно.

Отправлено спустя 53 минуты 34 секунды:
В итоге получилось залить файл user.csv, слитый с radioid.net только через cps версии 1.10, там есть пункт меню "Program" -> "Write contacts".
Все остальные cps либо вылетают, либо при попытке чтения конфига рации ругаются "wrong version".
В рации после этого все контакты видны, проверю на репитере есть ли их распознавание когда кто-нибудь выйдет в эфир.

Upd: дождался народа на репитере dmr, подгруженный csv работает отлично - вижу позывной, имя-фамилию и город того, кто в канале.
Закрыто