Здравствуйте уважаемые коллеги по счастью!
Уже давно горел идеей построить репитер на базе STM32 в исполнении MMDVM repeater board V3F4 от BI7JTA.
На данный момент уже имеется: raspberry pi3b v1.2 в качестве платформы, на которую установлен pi-star 4.3.7. На 40-пиновый разъем GPIO установлена плата MMDVM repeater board V3F4. Все это дело подключено к заднему аксессуарному разъему motorola dm1600.
Подсоединить все правильно - дело не сложное. А вот сконфигурировать - другой вопрос.
Очень уж хотелось использовать весь железно-реализованный функционал motorola, т.к. станция сама по себе уже цифровая и имеет великолепные модулятор и демодулятор 4FSK TDMA с кодеком AMBE+
К моему сожалению, я не нашел в конфигах pi-star сквозной пропуск голоса из толкгруп к передатчику. Посему вопрос к знатокам - где спрятан модулятор(в pi-star или в MMDVM) и как его отключить(да и возможно ли это)?
MMDVM repeater board V3F4 сама по себе хороша, т.к. помогает из обыкновенной FM радиостанции сделать DMR, но вместе с тем рождается и огромное количество нюансов с калибровкой под конкретный передатчик - с чем я и столкнулся. Кое как я смог настроить передачу(идет с приличным BER). Но вот прием мне никак не дается. BER порядка 12-14-16. в чем может быть проблема?
Стенд на данный момент представляет из себя следующее:
raspberry pi3 в связке с V3F4 через интернет имеют канал с брандмейстером. На этом уровне все работает. V3F4 подключена к motorola DM1600 согласно мануалу: 3pin(PTT сконфигурирован GPIO1 в CPS2.0) - PTT(MMDVM); 5pin(TX) - TXD(MMDVM); 7pin(GND) - G(MMDVM); 8pin(COR/COS сконфигурирован GPIO4 в CPS2.0) - COS/HB(MMDVM); 11pin(RX) - TXD(MMDVM); 15pin(RSSI) - RSSI(MMDVM).
Контрольный приемник RTL-SDR играет роль анализатора спектра. По нему я произвожу настройку ширины полосы модулятора и привожу ее в соответствие с полосой передатчика. Передатчик заглушен эквивалентом нагрузки, рядом с которой стоит антенна контрольного приемника и контрольная радиостанция(возможно стоит поставить аттенюатор и антенну вместо эквивалента нагрузки?)
Далее магия(по крайней мере для меня). Полоса для DMR -12.5KHz. Откалибровав полосу модулятора в соответствии со стандартом и полосой передатчика я не смог принять ни одной контрольной посылки на заранее настроенную радиостанцию. НО! увеличив полосу пропускания передатчика с положенных 12.5 до 25KHz - начался прием на заранее настроенной радиостанции. Как такое возможно? Ее приемник в 2 раза уже чем полоса передатчика и должен был терять половину транспортного потока.
В общем эксперименты продолжаются..
Если у кого есть мысли - прошу поделиться! Особенно на тему сохранения DMR функционала самого передатчика, чтобы не возиться с модулятором (а потом и демодулятором) MMDVM. Хочется использовать навесное оборудование исключительно как шлюз для BM, а не изобретать велосипед сидя на велосипеде.
Спасибо за прочтение МНОГОБУКАВ.